Российский производитель заточного

и ленточно-шлифовального оборудования

 

Регистрация на Вебинар

+7 999 333 1426
8 800 700 00 84
(звонок по России бесплатный)

Нужна ли заточка ножниц?

Со временем любые ножницы начинают хуже работать: линия реза становиться неровной, материал постоянно застревает, приходиться прилагать большие усилия. Как можно это исправить?

Ну, если речь идет о дешевых канцелярских ножницах, то проще выкинуть их и просто купить новые. Но что делать, если вы пользуетесь профессиональным инструментом, стоимость которого довольно высока? Такие ножницы лучше заточить.

Какие сложности возникают при заточке профессиональных ножниц?

Они действительно есть. Если разбираться, то острота лезвия определяется углом между сходящимися плоскостями рабочих поверхностей. К примеру, у ножа этот угол будет равен тридцати градусам, а опасную бритву нужно заточить до пятнадцати градусов. 

Угол заточки должен соответствовать заводскому. Правильный выбор абразивного материала позволит не испортить лезвие, а точный и надежный станок поможет выполнить процедуру быстро и качественно.

Чтобы получить идеальный рабочий инструмент, необходимо провести процедуру заточки, придерживаясь нескольких важных параметров.

Правильным методом заточки лезвий ножниц считается заточка на горизонтальной плоскости, так, как реализовано, например, на станке ADEMS Full Drive

Как затачивают инструмент профессионалы?

Сначала ножницы разбирают на две части, а одну из половинок закрепляют в манипуляторе. Выбрав правильный угол проводят заточку равномерно по всему лезвию. Затем повторяют это на второй части ножниц.

Для тупого или плохо заточенного инструмента используют абразив с крупным размером зерна, а затем доводят режущую кромку на другом диске, обычно, среднезернистом. Следующий этап – доводка на мелкозернистом диске. Как правило, при заточке профессиональных парикмахерских ножниц используют до пяти переходов, включая полировку.

Немаловажным фактором при профессиональной заточке является выбор скорости вращения диска станка. Если скорость будет слишком велика, можно пережечь лезвие, а это означает потерю режущих свойств.

Завершающий этап в заточке.

Завершающий этап в заточке – водный камень с очень мелкой зернистостью.

Теперь ножницы надо заново собирать и проверить работоспособность, если удалось добиться чистого разреза материала – ножницы готовы к работе.

Такая процедура позволяет получить идеально острое лезвие, сохранив при этом физические свойства стали, а значит продлить жизнь вашему инструменту.

При заточке вручную выдержать правильный угол по всей поверхности лезвия крайне сложно.

Все сложности в заточке профессиональных ножниц многозначительно проще решаются со станком